Il Girarrosto è nato a Urbino nel 1967 in via Sant’Andrea, poi si è trasferito in piazza San Francesco, in centro città, dove è tuttora.
Il locale è sempre stato gestito dalla famiglia Amati, che da generazioni è custode della tradizione gastronomica urbinate.
Oggi, Claudio e sua moglie Gloria sono i gestori del locale e propongono piatti che si rifanno alla tradizione culinaria urbinate. La meticolosa ricerca e scelta degli ingredienti si basa su prodotti di qualità, seguendo la stagionalità degli stessi.
La cucina del Girarrosto offre piatti tipici locali, deliziosi per carattere e unicità, come la crescia sfogliata: piatto tipico della gastronomia urbinate.
I salumi provengono in gran parte dalla produzione di norcini, collaboratori del Girarrosto – come Emo e Deni – che lavorano gli insaccati e le carni da animali delle campagne circostanti. I formaggi selezionati sono di produzione artigianale locale. Le verdure sono di stagione, quando la “stagione” lo consente.
Alcune nostre specialità:
. La tavla d’la Peppa
Verdure miste, erbette saltate, casciotta, salumi, squacquerone e crescia (per 2 persone)
. Selezione di formaggi tipici nostrani
Piatto unico composto da vari formaggi tipici, serviti con miele dei Colli Urbinati
. I Brutti di Urbino
con pomodoro, cipolla e formaggio di Fossa
. Fegatelli “all’imbriaca”
fegatelli di maiale con rete e alloro
. Trippa di Scottona
alla contadina
Apertura
Da Giugno a Settembre: sempre aperto, pranzo e cena
Da Novembre a Maggio: chiuso la Domenica, a cena, e il Lunedì
Animali ammessi solamente d’estate, negli spazi esterni